麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

ヒンメリさんが仲間入り。 

 

おはようございます。

ヒンメリ作家のロッカちゃんから、
DSC_0010_20210109184851b76.jpg
革タグ、、出戻りしてきました^m^
可愛い。


さて、
去年の出店の時に、お願いしてあった、ヒンメリさん。
DSC_0001_20210109184841e05.jpg

我が家にやってきてくれました。
DSC_0002_20210109184844f60.jpg
ストローじゃなくて、本物の麦で作ってもらいました♪
嬉しい。

真ん中に、サンキャッチャーをつけたいなぁぁって思ってました。
DSC_0003_202101091848447ce.jpg

むふふふふふふ。
DSC_0004_20210109184845738.jpg

念願かなって、テンションあがる♪
DSC_0005_202101091848476d4.jpg


さぁ、みんな仲間入りだよ。
DSC_0007_20210109184848603.jpg

キラキラと、ヒンメリの影が美し。
DSC_0009_20210109184850e3c.jpg


キラキラが。。
DSC_0011_20210109184853edc.jpg

幾何学模様的な、、、
DSC_0014_20210109184854a83.jpg
宝物が増えましたです。
ありがとう。

category: 手作り

tb: --   cm: --

△top

樽造さま、、よくぞご無事で。。。 

 

おはようございます。

やっぱり、、高級梅で漬けると、、
DSC_0180_20210106161438359.jpg
良い梅干しに仕上がるようです。。
赤が美しい。


さて、
母に、、丹波の黒豆をいただいたので。。。。
久々に、、樽造さま(笑)を出してきました。。
カビてなかった^m^
DSC_0181_20210106161441aa3.jpg

わたしの心のバイブル。。
DSC_0182_202101061614415c1.jpg
原発事故の時期に買ったもんで、、もう10年か。
発酵のこと、、庭も含めて色々勉強したな。

今回は、十津川の温泉水ももらってきてあったので、それを使って。。
お気に入りのいただきもののお味噌もイン。
DSC_0183_202101061614432eb.jpg

ちょうど寒い時期に仕込むの、、初めてかもしれないな。
DSC_0184_20210106161444476.jpg

ちょっと少なかったもんで、、近所の産直まで行って買い足してきました。
大豆1㎏、麹1㎏、天然塩400g。
DSC_0186_20210106161445102.jpg
10年前は、麹なんてそのへんに売ってないから、味噌屋さんでもらったんです。
発酵ブームで、、ほんとすぐに買えるようになりました。ありがたや。
簡単なので、、ぜひ♪

麹屋吉衛門さん。。
DSC_0187_20210106161447d93.jpg
名前からして強そう(笑)

五島列島の塩。。
DSC_0188_202101061614489b0.jpg
追加で入れてみましたよ。
キッチンで、、秋ぐらいまで樽造さんに頑張ってもらいます。

category: 手作り

tb: --   cm: --

△top

アホな母。 

 

おはようございます。

年末感が薄くて、、大掃除もぼっちらぼっちら。。
DSC_0004_20201226153328827.jpg
昨日は、香りブレンドのロポスさんの、「ひととき」。。
香りの表現って難しいですね、、とってもまぁるい、よい香りがするのです。


さて、
わぁぁぁぁぁ♪
DSC_0001_20201226084507587.jpg
リビングに虹がキラキラ。
一人テンションあがっていると、、次女が、アホな母を見て笑う。。。

サンキャッチャーって面白いねぇぇぇぇ。
DSC_0004_2020122608451178f.jpg

クリスマスツリーばりに、、ぶら下げる。。
DSC_0003_20201226084510f4a.jpg

ジャボチカバさん。。迷惑かね。。
DSC_0002_20201226084509960.jpg

部屋に、キラキラが舞い降りる、、ゴールデンタイムは意外と短いのん。
DSC_0005_20201226084513465.jpg

サンキャッチャー作家デビューも近い!!!???
DSC_0001_20201226153322ded.jpg

それは無いなぁぁぁ。。
DSC_0002_20201226153325aab.jpg

うちのこの虹のゴールデンタイムは、ほんとにわずかでね。
DSC_0003_2020122615332517c.jpg

太陽が入ってくるのが、待ち遠しくてたまらんのです。
DSC_0006_2020122608451476d.jpg

category: 手作り

tb: --   cm: --

△top

久々にらっきょう。 

 

おはようございます。

ハーブが茂り始めると、、イタリアン率高め(^_^;)
DSC_0066_20200519143024696.jpg
タイム、オレガノ、イタリアンパセリ。。
ふんだんに使います。


さて、
今年は久々に、らっきょうをつけます。
鹿児島産♪
DSC_0073_20200514132028107.jpg
レシピは毎回忘れるので、自分のブログを確認(笑)

とりあえず、塩漬け。
水700CC、天然塩150g。
二週間。
DSC_0074_202005141320295b7.jpg

真水で水抜き三日間。
熱湯に10秒つけて、、、
甘酢漬け。

黒酢350CC
甜菜糖250g
水150cc
鷹の爪2本です。
DSC_0066_202005261417112ac.jpg
母も好きなので、、わけわけします。

category: 手作り

tb: --   cm: --

△top

今年は、宮崎県産。 

 

おはようございます。


こっそり咲いてる。。
DSC_0448_20180518223821248.jpg


さて、
ちょうど、こないだ食べ切ったところ。。
おっ、、、土付きのん発見♪

去年は、鳥取県産やったと思うけど、、
今年は、宮崎県から、いらっしゃいました。
DSC_0070_201805251959319fc.jpg
らっきょう。

上と根っこを切って、ゴシゴシ洗って。。
DSC_0072_20180525195934775.jpg

水700cc、天然塩150gに漬けこみます。
DSC_0073_20180525195935195.jpg
二週間。。
このちょっとした発酵の手間で、シャキシャキ感が増すのだそう。
違うやり方でやったことないので、、ほんまか不明(笑)


覚書。。
二週間たったら、、3日くらいかけて、水で塩抜き。ええ塩梅になったら、、
沸騰したお湯に、10秒つけて、ざるで乾かす。

☆漬け液☆
黒酢 250cc
甜菜糖 170g
水100cc

黒糖やと、黒く染まりすぎるので、今年は甜菜糖で作ります。


つでに、、ここに書いておこう(笑)
シフォンケーキ、すぐにレシピ迷子になるので、自分用覚書。。
DSC_0084_201806061714114fd.jpg
たまご4つ、砂糖と油35ccずつ、砂糖、小麦粉60gずつ。
予熱200℃、、最初10分200℃。
切れ込み入れて、アルミで蓋して、、後の20分は180℃。
これ、ええ感じ。

category: 手作り

tb: --   cm: --

△top

今年は、カリカリ梅にしよう。 

 

おはようございます。


黄金葉のゲッケイジュ。
DSC_0440 (2)
芽吹き時が美しい。


さて、
スーパーへ行くと、
おっ♪また季節が巡ってきたなぁぁって思います。

今年は、カリカリ梅にしようと思っていて。
小梅の青いのは、早い時期しか出回らないので、見つけてゲット。
DSC_0069_201805251940417bc.jpg
和歌山県から、ようこそ。。
5月25日仕込みです。

自分のブログでレシピ検索(笑)
材料:塩100g、ホワイトリカー50cc、卵の殻3個分
DSC_0074_201805251940430e3.jpg
今回は、ゆで卵の殻にしてみたんですが、、ゆでると
殻が外しにくかったです。
あとは全部入れてくだけ。
ペクチン酸カルシウムのチカラで、カリカリ梅になります♪
大きな梅干しやと、なかなか消費できないですが、、これは子供も大好き。


大きい梅は、はちみつ漬けシロップにしてみます。
DSC_0080_2018060520372408b.jpg
どんなお味か、楽しみ♪

category: 手作り

tb: --   cm: --

△top

久々に、リメイク缶作る。。 

 

おはようございます。

ヒューケラ、、
DSC_0138_20171117100651bef.jpg
大好きだけど、、いつの間にか
消えるんよね。。。

さて、
久々に、リメイク缶を作っていました。

二度塗りして。。
DSC_0139_20171116082911497.jpg

白を重ねて、、
DSC_0136_20171117080553921.jpg


ラベル貼り。
DSC_0137_201711170805560bd.jpg


Violaちゃんを植えて。。。
DSC_0145_201711170805579ac.jpg

庭の多肉ちゃん引っこ抜いて、、寄せ寄せ。
DSC_0144_20171117080556e56.jpg

リメイク缶Viola&多肉ちゃん、限定五つ♪

明日の出店に、持っていきます♪
ルシオール秋色
日時:2017年11月26日(日)10時~15時 小雨天決行
場所: 守山市民ホール 第1駐車場 
滋賀県守山市三宅町125


宜しくお願いします。

category: 手作り

tb: --   cm: --

△top

梅雨に、梅だよ。 

 

おはようございます。

いろんなものが、混在している駐車場目地。。
DSC_0210_20170614195221144.jpg
ハロラギス・メルトンブロンズは、、さすがに厳しいか。。
DSC_0212_2017061419522338f.jpg


さて、
毎年、2キロぐらい、梅干しを消費する我が家。
実家の母にも、あげたりするので、もうちょっと少ないかも。。

今年も、梅売り出しされてまして、、
だいたい、1キロ800~900円ぐらいなんですが、、
昨日は安くって、、予定してなかったけど買っちゃった。
DSC_0192_20170614195216cf8.jpg
左は、和歌山県産・・南高梅。   右は、福井県産・・紅映。
一応、違いを調べてみたけれども、、どちらも種が小さく、果肉が多いって書いてて(笑)
・・・・・どうなんでしょ。。

ヘタを取って、洗って乾かしているところ。
DSC_0193_20170614195218a55.jpg

梅を洗った水には、たくさんの梅酵母がくっついてるので、、
黒砂糖と塩入れて、培養します。
DSC_0194_20170614195219fc5.jpg
庭に撒く用。。。

紅映のほうは、はちみつ入り梅干しに。
DSC_0195_201706141953202ac.jpg
材料:梅1㎏、塩100g(梅の10%)、はちみつ100g(梅の10%)、ホワイトリカーちょっと。
交互に入れて、梅酢があがるまで、くるくる様子をみます。
DSC_0196_2017061419532233b.jpg

南高梅のほうは、昆布入り梅干しに♪
DSC_0197_20170614195323203.jpg
材料:::梅1KG、塩180g、昆布60g・・ホワイトリカーに漬けておく。(ほんとは100gだけど、家にこんなけしかなかった(笑))
ちょっと南高梅は、青いので、、追熟させるべく、ナイロン袋へ入れて冷蔵庫へ。
熟したら、漬けたいと思います。


☆おまけ☆
ちょっと前に、塩漬けをしていた、らっきょう。
無事に塩抜きをしまして、、、

黒糖黒酢で漬け込みました♪
DSC_0192_201706152053503f8.jpg
あれれれれ、、、、、こないだの分量は、半分量だったみたいで。。
追加で、漬け酢を作りました。
黒糖だけやと、ちょっとクドイ感じがしたので、、この半分は、甜菜糖にしてみました。
DSC_0193_20170615205352657.jpg
二週間くらいから食べごろでしょか。。

category: 手作り

tb: --   cm: --

△top

お金払うしさ。。。 

 

おはようございます。

ヒぺリカム、、、抜群の
DSC_0172_2017052521520744c.jpg
撥水効果。。


さて、
今年は、やめとこうかと思ってたのですが、、


「「らっきょ、、漬けてぇさ。。
お金払うしさ。。。」」


・・・・って、母。

一度、うちで食べたらっきょの味が忘れられないのだとか(笑)

梅干しにしても、味噌にしても、
ほんと自分で漬けたものって、香りや味がイイんですよね。
フレッシュ感なのかな??(笑)

ということで、、今時期限定。。
新鮮野菜がいつもそろってるスーパーまで。。

せっかくやるんだから、体にも良さそう^m^ってことで。
土付きらっきょうで、塩漬け発酵させて、
黒酢黒砂糖のらっきょう。

らっきょう1kg購入。
洗いながら、根っこと上をちょっと切って。。
DSC_0177_20170602090737012.jpg
らっきょうたち同志をゴシゴシこすると、皮がはがれやすいです。
DSC_0178_20170602090739bfe.jpg

水700cc、天然塩150gに漬けこみます。
DSC_0179_201706020907419a2.jpg
二週間。。
これが臭いんだ(笑)発酵する過程で、なんかガスがでますのん。
部屋中らっきょう臭で満たされます(-_-)

塩漬け発酵させると、しゃきしゃき感や保存性が増すとか。。
味に深みが出るとか、、イロイロ検索してみると書いてありますが、、
わたしは、他のやり方でやったことがないので、実際どうかわかりません。。。
でも、市販のしか食べたことがなかったので、、
あぁ、、らっきょうって、ほんまはこんな美味しいもんやったのか・・・て思います。

覚書。。。。
二週間たったら、、
3日くらいかけて、水で塩抜き。ええ塩梅になったら、、
沸騰したお湯に、10秒つけて、ざるで乾かす。

☆漬け液☆
黒酢250cc
黒砂糖170g
水100cc
ひと煮たちさせて、さまして漬ける。

保存しながら、ちょびちょび一年くらいで食べきります。


category: 手作り

tb: --   cm: --

△top

コサージュ。 

 

おはようございます。

今年は、アノマテカの開花が、ずいぶん遅く。。
DSC_0178_20170602102955604.jpg
咲かないかと思ってたから、、良かった♪


さて、
娘たちの、ピアノの発表会が近づいて。。
お洋服に、サンダルに、、、衣装決めが忙しい今日この頃^m^

今年は、髪飾りを自作しようと思って。。
以前、教えてもらっていた、布花屋さんまで出かけてきました。

お教室もしたはって、予約制みたいでしたが、ちょうどお店の方も
いはったので、店内へ入れてもらえました。
これがまぁ、素敵空間。
オーナーさまがアンティーク調に染めた布花が、もりもり
もりだくさんありました。

う・・・ん、、う・・・ん。。
頭を悩ませつつ(笑)
DSC_0182_20170605141653eea.jpg
選んできましたよ。

予約しておけば、ここのお店でコサージュにまとめるのも教えて
もらえるそうなのですが、、
なんとか、、自分で。。。
DSC_0183_20170605141655806.jpg
左が次女、、ベートーヴェン「エリーゼのために」を弾かはります。
右のは長女、、ランゲ「花の歌」に挑戦♪

頑張ってもらいたいです。

category: 手作り

tb: --   cm: --

△top