味噌と、らっきょうと。。
おはようございます。
クリスマスローズ・ルーセブラック。

去年もそうだったように思うんですが。。
早い時期にちょろっと咲いてきてます。
あんまり綺麗には咲かないけど、、なんかフライングは嬉しい(^O^)
さて、
味噌。。
2月11日に仕込みしました。
2013年から毎年やってると思うので、、、これで、三回目の味噌作りです。
5月と8月に、ふたを開けて混ぜてたんですがね、、
今年は、なんか白いふわふわが沸いていたんです。。
げっ????!!!!カビ?!?!?!
って、びっくりしたのですが、、検索してみると麹菌の酵母だったか??
悪いものではないみたいでした。
11月で完成♪

仕込みの時に、姪っ子も一緒に手伝ってくれたので、おすそ分けしました。
ちゃんと毒見はしたので大丈夫だと思うんだけどな(爆)
それと、、、
以前、記事にしていた・・・らっきょう漬け。。
その後を書いてなかったですが(笑)
参考にしたのは、このレシピ。
ちゃんと出来上がっていて、、

カレーの時に食べてます。
白いらっきょうの味を忘れちゃったんですが、これもなかなか美味です♪
クリスマスローズ・ルーセブラック。

去年もそうだったように思うんですが。。
早い時期にちょろっと咲いてきてます。
あんまり綺麗には咲かないけど、、なんかフライングは嬉しい(^O^)
さて、
味噌。。
2月11日に仕込みしました。
2013年から毎年やってると思うので、、、これで、三回目の味噌作りです。
5月と8月に、ふたを開けて混ぜてたんですがね、、
今年は、なんか白いふわふわが沸いていたんです。。
げっ????!!!!カビ?!?!?!
って、びっくりしたのですが、、検索してみると麹菌の酵母だったか??
悪いものではないみたいでした。
11月で完成♪

仕込みの時に、姪っ子も一緒に手伝ってくれたので、おすそ分けしました。
ちゃんと毒見はしたので大丈夫だと思うんだけどな(爆)
それと、、、
以前、記事にしていた・・・らっきょう漬け。。
その後を書いてなかったですが(笑)
参考にしたのは、このレシピ。
ちゃんと出来上がっていて、、

カレーの時に食べてます。
白いらっきょうの味を忘れちゃったんですが、これもなかなか美味です♪
- 関連記事
-
- わたしの屋根は、ビッグサンダー。。
- 四年目のラミー。
- 味噌と、らっきょうと。。
- 妖精の扉・・・・途中経過。
- 妖精の扉・・・作成中。
tb: -- cm: --
| h o m e |