麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

卵白のチカラ 

 

おはようございます。

今朝は、しんしんと雪が降っていて。。
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楽しみにしていたワークショップに行けず、、
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残念。。
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冷凍レモンになりそう。。


さて、
昨日は、次女の誕生日でした。
最近料理やお菓子作りに興味が出てきた長女が、ケーキを作りたいというので。。
シフォンケーキを。
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材料は、卵5個・きび糖80g・薄力粉80g・オリーブオイル50cc・豆乳50cc。

卵白と卵黄に分けます。
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卵白を泡立てます。
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きび糖を半分投入して、、
つのが立つくらいまで。
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そのまま、次は卵黄を泡立てます。
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きび糖の残りを投入。
マヨネーズみたいになったら、豆乳&オリーブオイルをイン。
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薄力粉をふるいながら入れて。。
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混ざったら、メレンゲをちょっとずつ入れて混ぜる。

ふわふわ。
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型に流しいれて。。
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160℃で、35分。
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卵白のチカラ恐るべし♪

焼きあがったら、縮み予防に瓶にさかさまにして冷やす。
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竹串を使って、型から取り出して、完成ヽ(^。^)ノ
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次女に切ってもらいました♪
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あとは、生クリームといちごで、それぞれデコレーション。
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美味&簡単、、しかも、リーズナブルで、これ・・またやろう。。
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