麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

新米で感謝♪ 

 

おはようございます。


お隣のおかあさんが、「あれなんや?外国の木か?」
ってきいてくださるくらい・・・
裏庭で存在感抜群の銅葉ヒマちゃん
DSC_0041_20130921223151ba7.jpg
悠々とたくましく、風が吹くとゆぅらゆぅら揺れています。
葉っぱも上から見ると綺麗なのですが、いつも下から観察(笑)
高ぁいところに、黄色い毛虫いるけど、、届かないや
((+_+))



さて、
昨日のバケツ稲のお米。

旦那さんが意外ともみ殻取りにはまり(笑)
せっせと家族四人ですりすりしまして、なんとか玄米になりました。

精米しようと、瓶に入れて綿棒で突っつきます。
全然白くならない(^_^;)
DSC_0034_20130924190929410.jpg

もうあきらめて、昨日の夜に玄米で炊きました♪
DSC_0045_201309241909318e1.jpg
半合しかなかったのです。
張り切って水入れすぎてしまいました。。。おかゆ手前(笑)
バケツ3つで、おちゃわん1杯ぶん。

もっちもちの新米♪
DSC_0046_20130924190932f3d.jpg
甘くて、珍しくごはん嫌いな次女がもりもり食べてくれました
ヽ(^。^)ノ

お米作りには、88の手間がかかるって、名探偵コナンくんが
言うてましたが、バケツで育ててみて、うんうんと納得。。

ほんとにお米作ってくださる方々には、感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございます♪(o ̄∇ ̄)/
関連記事

category:

tb: --   cm: 6

△top

コメント

 

Re:感謝ですね

ヒマちゃんね、我が家で一番太い幹になり(笑)
ほんとすごいパワフルな子です♪
種はじけるのをひらおうかな。。


ほんと、ひとつぶをこんな大事にしたことないです
(^w^)
田んぼでお米を育てて、それを食べているんだな~
太陽と水と土…植物ってすごいですね♪

土鍋で玄米、美味しそうですね~っ

わたしも前にマクロビオティックにはまったことがあって、なんだか玄米が懐かしかったです
(≧∇≦)

(*^o^*) #- | URL | 2013/09/25 14:46 | edit

感謝ですね

すごいね〜
ヒマさん、2年目だからかしら。たくさんの葉を広げて、手の届かないところで花を咲かせて(^o^)v
アリさんはいないんですね(笑)

一升瓶に入れて棒で突く精米。時間ばかり掛かるんでしょうね(笑)
お疲れさまでした。

玄米、美味しそうですね〜
白米より、玄米の方が健康になれそうですよね(^o^)v

私は、圧力鍋に入れて使う土鍋で玄米を炊きます。ふっくら美味しく炊けるんですよ〜

子供の頃から、ご飯粒一粒も粗末にするなと教えられて育ちました。「粗末にしては、お百姓さんに申し訳ない」そう言われ続けたので、今でもお米1粒たりとも粗末にできないんですよ〜

kira-kira #9enIUaYc | URL | 2013/09/25 13:55 | edit

Re: タイトルなし

achiさん♪
ふふふふ。。
ほんとに、自分で育てるとなんだか健康になった
気がしてきます(笑)

おひるごはん、わたしも今おなかいっぱいですヽ(^。^)ノ

(*^o^*) #- | URL | 2013/09/25 13:32 | edit

自分で育てた稲だからこそ食べる喜びもひとしお♪
お昼食べた後に見てよかった。。。
お腹空いてたらお腹なりそうだー

achi #- | URL | 2013/09/25 13:24 | edit

Re: おいしそう!

あみさん♪

ほんとに、育っていくときにはバケツだからそんなに苦労はなかったのですが、
食べるのに手間かかりました(笑)
機械があれば簡単なんでしょうか(^O^)

あみさんところは、バッタさんに邪魔されているのですね。。。
はやく収穫しちゃいたいですね♪

(*^o^*) #- | URL | 2013/09/25 13:06 | edit

おいしそう!

おいしそうですね (*^。^*)

ほんと!
お米って作るの大変ですよね。

うちのお米サンは、できるのか?と心配になってきました。
花は咲いたのですが、葉っぱをバッタさんたちに食べられてしまって、
葉っぱなしの状態です(^_^;)
それでも、だんだん穂が重たくなってきています。

あみ #7J7ee.tE | URL | 2013/09/25 10:34 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top