お金払うしさ。。。
おはようございます。
ヒぺリカム、、、抜群の

撥水効果。。
さて、
今年は、やめとこうかと思ってたのですが、、
「「らっきょ、、漬けてぇさ。。
お金払うしさ。。。」」
・・・・って、母。
一度、うちで食べたらっきょの味が忘れられないのだとか(笑)
梅干しにしても、味噌にしても、
ほんと自分で漬けたものって、香りや味がイイんですよね。
フレッシュ感なのかな??(笑)
ということで、、今時期限定。。
新鮮野菜がいつもそろってるスーパーまで。。
せっかくやるんだから、体にも良さそう^m^ってことで。
土付きらっきょうで、塩漬け発酵させて、
黒酢黒砂糖のらっきょう。
らっきょう1kg購入。
洗いながら、根っこと上をちょっと切って。。

らっきょうたち同志をゴシゴシこすると、皮がはがれやすいです。

水700cc、天然塩150gに漬けこみます。

二週間。。
これが臭いんだ(笑)発酵する過程で、なんかガスがでますのん。
部屋中らっきょう臭で満たされます(-_-)
塩漬け発酵させると、しゃきしゃき感や保存性が増すとか。。
味に深みが出るとか、、イロイロ検索してみると書いてありますが、、
わたしは、他のやり方でやったことがないので、実際どうかわかりません。。。
でも、市販のしか食べたことがなかったので、、
あぁ、、らっきょうって、ほんまはこんな美味しいもんやったのか・・・て思います。
覚書。。。。
二週間たったら、、
3日くらいかけて、水で塩抜き。ええ塩梅になったら、、
沸騰したお湯に、10秒つけて、ざるで乾かす。
☆漬け液☆
黒酢250cc
黒砂糖170g
水100cc
ひと煮たちさせて、さまして漬ける。
保存しながら、ちょびちょび一年くらいで食べきります。
ヒぺリカム、、、抜群の

撥水効果。。
さて、
今年は、やめとこうかと思ってたのですが、、
「「らっきょ、、漬けてぇさ。。
お金払うしさ。。。」」
・・・・って、母。
一度、うちで食べたらっきょの味が忘れられないのだとか(笑)
梅干しにしても、味噌にしても、
ほんと自分で漬けたものって、香りや味がイイんですよね。
フレッシュ感なのかな??(笑)
ということで、、今時期限定。。
新鮮野菜がいつもそろってるスーパーまで。。
せっかくやるんだから、体にも良さそう^m^ってことで。
土付きらっきょうで、塩漬け発酵させて、
黒酢黒砂糖のらっきょう。
らっきょう1kg購入。
洗いながら、根っこと上をちょっと切って。。

らっきょうたち同志をゴシゴシこすると、皮がはがれやすいです。

水700cc、天然塩150gに漬けこみます。

二週間。。
これが臭いんだ(笑)発酵する過程で、なんかガスがでますのん。
部屋中らっきょう臭で満たされます(-_-)
塩漬け発酵させると、しゃきしゃき感や保存性が増すとか。。
味に深みが出るとか、、イロイロ検索してみると書いてありますが、、
わたしは、他のやり方でやったことがないので、実際どうかわかりません。。。
でも、市販のしか食べたことがなかったので、、
あぁ、、らっきょうって、ほんまはこんな美味しいもんやったのか・・・て思います。
覚書。。。。
二週間たったら、、
3日くらいかけて、水で塩抜き。ええ塩梅になったら、、
沸騰したお湯に、10秒つけて、ざるで乾かす。
☆漬け液☆
黒酢250cc
黒砂糖170g
水100cc
ひと煮たちさせて、さまして漬ける。
保存しながら、ちょびちょび一年くらいで食べきります。
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