麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

渋くて食べれたもんじゃなかった話。 

 

こんばんは。

風鈴草。。
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満開です。



さて、
こないだ、エルダーフラワーコーディアルを作ってみて、
ちびちび飲んでると、、意外と美味しいなぁ、、なんてはまってしまい。。

レシピを色々みていると、、、
ジャムとかジュースとかコンポートって、、、そない難しいものではなくって、、
糖と水分と酸味のバランス変えながら作ってある
だけなんだなぁぁなんて思って。。


せっかく無農薬栽培しているのだから、、
ちょっとお洒落に、ローズジャムでも作ろうかと。。。
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絶賛爆咲き中の、モリナールを摘んできました。
うち、スリップスってあまり見かけないんですよね、、
老眼で見えてないだけなのかな(^_^;)
ま、適当に洗って。。

糖分は、はちみつと甜菜糖。
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水と、ちょこっとレモン汁加えて、、ぐつぐつ。。
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部屋中に、薔薇の美しい香りが広がります。。

、、、、で、ちょっと味見♪

グヘ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
しっぶ!!!!!!!!


まぁ、、食べれたもんじゃなかったです(笑)
ヨーグルトに混ぜてぇぇなんて、レベルでもなく。。。
でも、もったいない。。

まだ、汁はマシだったので、飲用することにしました。。
すんごいバラの香りがするものの、、やっぱり渋いです(-_-)
ま、良薬口に苦しってことで。。
薔薇の効能で、美しくなれますように。。と。。



後で調べてみると、薔薇ジャム作りの心得。。
・咲き始めの若いお花を摘むこと。。
・花びらの根元は渋いので、使わないこと。。
・色の濃いバラは、渋い。。。

らしいです。。
全部あかんやつで、作ってしもてました。。

チャレンジされるお方、、ちょっと調べてから、どうぞ。
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category: 楽しきかな無農薬栽培

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