麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

今年は、宮崎県産。 

 

おはようございます。


こっそり咲いてる。。
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さて、
ちょうど、こないだ食べ切ったところ。。
おっ、、、土付きのん発見♪

去年は、鳥取県産やったと思うけど、、
今年は、宮崎県から、いらっしゃいました。
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らっきょう。

上と根っこを切って、ゴシゴシ洗って。。
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水700cc、天然塩150gに漬けこみます。
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二週間。。
このちょっとした発酵の手間で、シャキシャキ感が増すのだそう。
違うやり方でやったことないので、、ほんまか不明(笑)


覚書。。
二週間たったら、、3日くらいかけて、水で塩抜き。ええ塩梅になったら、、
沸騰したお湯に、10秒つけて、ざるで乾かす。

☆漬け液☆
黒酢 250cc
甜菜糖 170g
水100cc

黒糖やと、黒く染まりすぎるので、今年は甜菜糖で作ります。


つでに、、ここに書いておこう(笑)
シフォンケーキ、すぐにレシピ迷子になるので、自分用覚書。。
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たまご4つ、砂糖と油35ccずつ、砂糖、小麦粉60gずつ。
予熱200℃、、最初10分200℃。
切れ込み入れて、アルミで蓋して、、後の20分は180℃。
これ、ええ感じ。
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