麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

今年は、カリカリ梅にしよう。 

 

おはようございます。


黄金葉のゲッケイジュ。
DSC_0440 (2)
芽吹き時が美しい。


さて、
スーパーへ行くと、
おっ♪また季節が巡ってきたなぁぁって思います。

今年は、カリカリ梅にしようと思っていて。
小梅の青いのは、早い時期しか出回らないので、見つけてゲット。
DSC_0069_201805251940417bc.jpg
和歌山県から、ようこそ。。
5月25日仕込みです。

自分のブログでレシピ検索(笑)
材料:塩100g、ホワイトリカー50cc、卵の殻3個分
DSC_0074_201805251940430e3.jpg
今回は、ゆで卵の殻にしてみたんですが、、ゆでると
殻が外しにくかったです。
あとは全部入れてくだけ。
ペクチン酸カルシウムのチカラで、カリカリ梅になります♪
大きな梅干しやと、なかなか消費できないですが、、これは子供も大好き。


大きい梅は、はちみつ漬けシロップにしてみます。
DSC_0080_2018060520372408b.jpg
どんなお味か、楽しみ♪
関連記事

category: 手作り

tb: --   cm: --

△top