2013
12.18

ゆずジャムを作りました。

Category: 手作り
おはようございます。


アエオニウムのサンバースト氏
DSC_0204_20131206215614995.jpg
ちょこっとピンクに染まってまいりました。
育て方がいまいちわからないので、、真夏は日陰に、、、もう早いうちから温室
過保護栽培です♪


さて、
こないだ
お友達のお家に、ゆずがたくさん実ったとのことで、
おすそ分けしてもらいました。
完全無農薬やでぇぇって、柚子がわんさか♪

せっかくなので、皮までいただこうとゆずジャムに挑戦です。
DSC_0196_20131205203505910.jpg

ゆず1kgに
DSC_0197_2013120520350773a.jpg

もう五年ほど、白いお砂糖は使わない生活で・・・、
うちにはてんさい糖しかなので、検索してレシピゲットしました。
DSC_0198_20131205203509cc5.jpg
てんさい糖250g。

ゆずは、半分に切って果汁をしぼり、種を取り出して
皮を細切りに。
果汁は少し手作り柚子ポン酢を作りましたよ♪
DSC_0199_20131205203511fcd.jpg
皮は苦いとのことなので、三回煮こぼしてみました。

あとは材料と水少しいれて、種もお茶パックに入れてぐつぐつ。
DSC_0200_20131205203513962.jpg
10分。ペクチンがでたかなぁぁって頃に種をとりだして
さらに10分煮込みました。

DSC_0201_20131205203906fc7.jpg
甘みが足りないので、気持ちはちみつ入れました。

熱いうちに、ウォッカで拭いて消毒した瓶に詰めました。
DSC_0202_201312052039085d3.jpg
ちょっとゆるい感じになりましたが、ナチュラルに苦みがあって甘さ控えめ。
これからちょびちょびいただきたいと思います♪
関連記事

コメント
あの千切りが一番大変でした(笑)
最後のほうは力尽きて、ややでかめ切りになりました
o(^-^)o

砂糖たぶん少なめであんなけ使ったので、ほんとのジャムってもっと砂糖たっぷりなんだろうな~って考えてました
f^_^;
(*^o^*)dot 2013.12.18 15:30 | 編集
柚子ジャムか〜。売ってるのは見た事あるわ。
お家でも作れるのね。
自分で作ると甘さを加減できるからいいよね。
種も入れるんだね。
皮も丁寧に細切りにしてあるね。
kira-kiradot 2013.12.18 11:21 | 編集
ミキティさん♪
なんか、種の周りのとろとろがペクチンって言う物質を含んでて、
ジャムのトロミになるみたいよ。
お茶パックにいれたらなんや、あんまり~な感じやから、
そのまんま煮たほうが良いんやないかな。。。

わたしも柚子茶って薬局で瓶詰のん冬は常備してるん。
それよりは、甘くないから、このジャムはそのまんま
食べてるよ♪
(*^o^*)dot 2013.12.18 09:44 | 編集
しぇぞうちゃん♪

わたしもテレビで見たよ♪
寛平ちゃんが、生でかじってたね(笑)
7Mも育つ場所ないから~(^_^;)

柚子胡椒もいいね。。
豚肉に柚子胡椒大好きヽ(^。^)ノ

ジャムは、子供たち苦くて苦手なんよね、
わたしひとりでちょびちょび食べてるねん^m^
(*^o^*)dot 2013.12.18 09:41 | 編集
あんずさん♪

保存食のジャム、冬が変な菌も入りにくくて作りやすいんでしょかヽ(^。^)ノ
間引きをしてないから、小さい柚子が200個以上実って、おすそわけしてもらいました♪
そうだ、お風呂もいいですね^m^

リースね、わたしもモリモリにしたいのですが、ま、、
またいつか(笑)
(*^o^*)dot 2013.12.18 09:38 | 編集
おはよ!
ゆずジャム、美味しいよねー。お友達が無農薬で作ってくれた物だったら安心して皮まで頂けるもんね。
ワタシは柚子茶が好きやなぁ。

タネを一緒に煮出すのはなんで?エキスが染み出てくるとか?
ミキティdot 2013.12.18 08:44 | 編集
あったかぁい柚子湯…(妄想)
バニラアイスに柚子ジャム…(妄想)
ヨーグルトに入れてみたり…(妄想)
リッツにのせてみたり…(妄想)
美味しそう(笑)

柚子を見ると、私は柚子胡椒を作りたくなります^^

柚子は種蒔かないのかなあ??
実るまでに20年近くかかるけど
実生の柚子は絶品だそうです(笑)
*しぇぞう*dot 2013.12.18 08:22 | 編集
あらら…
沢山の柚子だね♪
ゆず風呂が大好きだよ( ̄∇ ̄*)ゞ
最近、よくジャムを作ってる人が多いよ
ゆずジャムは初めてだ~♪
私はいちごジャムしか作った事がないな…
いろいろと試してもいいかも(笑)
手作りは甘さも加減出来るから良いよね(*´∇`*)

しめ縄リースも可愛いね♪
私は未だにクリスマスのリースを作っていないよ…(泣)
材料が思うように揃わないから、安物っぽくなりそうですよ(;_;)
あんずdot 2013.12.18 07:22 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top