麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

ホットアップルパイが食べたいのです。。 

 

おはようございます。


たこやき
DSC_0316_201401101010556c4.jpg
たまに夕飯がたこやきです♪


さて、

昨日、出産祝いに遊びに行ったお友達から、内祝いにとリンゴが届きました♪
DSC_0389_20140115214009651.jpg
青森からハルバルヽ(^。^)ノ
内祝いにりんごをいただくのは初めてです。。
お礼のメールをしたらば、「わたしリンゴケーキつくっていたんやけど、焦げたぁぁぁ(;O;)」って
返信(笑)
おっ、せっかくたくさんあるし、うちでもなんか作ろうって思って。。。

やっぱアップルパイかな。。
レシピを携帯でゲット。。

簡単なパイ生地でアップルパイ

もうひとつ「モバれび」ってサイトからもフムフムと情報収集♪

二つのレシピの半分づつな感じで進めますヽ(^。^)ノ


リンゴ甘煮を作ります。
甜菜糖(レシピでは砂糖)120g、りんご二つ半、レモン汁がないのでいただきもののライム半分しぼり汁。
DSC_0403_20140115214011701.jpg

全部鍋に入れて
弱火で25分くらいコトコト煮る。
DSC_0404_20140115214012ca1.jpg
ここで、シナモンが入るのですが。
わたし小さな頃にアップルパイのシナモンが嫌いでした。
今は大丈夫なのですが、娘たちも苦手かなと思うので、今回は無しで♪


その間に、パイ型21センチ用に
強力粉125g、薄力粉125g、塩3gに、バター200g。

「おぉぉバターひと箱使うのかぁぁぁ」って、ちょっとビビったので(笑)
20gくらい残しました・・・。

粉とバターをすりすり。。

昔作ったから・・・(昔といっても中学生の頃(笑))とレシピもあんまり見てなかったのですが、
ほんとは、バターを切りながら、あんまり練らずに混ぜるようです♪
DSC_0405_20140115214013fd7.jpg
このあと、冷水130cc入れて、生地をまとめて冷蔵庫へ。

30分寝かせたら、何回か伸ばして折りたたんでぇぇを繰り返しました。
写真撮り忘れました。。

そうこうしているうちに、りんごが良い感じになったので、
汁とリンゴをわけます。
DSC_0408.jpg
リンゴを冷やします。
煮汁はまた紅茶なんかにいれてみます♪

パイの底面用に、クルミと全粉粒ビスケットを準備。
DSC_0406_201401152210528fe.jpg

クルミはトースターで焼いて刻んで、ビスケットは砕き、一緒にします。
DSC_0407_2014011522105435b.jpg



パイ型に、バターを塗って強力粉をまぶします。
DSC_0409.jpg
バター残しておいて良かった(笑)


・・・・・と、ここまでが昨夜の出来事でして。。
作ろうと思い立ったのが、夕飯後だったので、結局焼くのは朝になりました、



たぶん、今頃アップルパイを焼いているはずです。。。


寝坊しなければ(^_^;)
ではではまた。。。
関連記事

category: 手作り

tb: --   cm: 6

△top

コメント

 

しぇぞうちゃん♪

ぶはっ
(≧ω≦)b

なんや~最近しぇぞうちゃんが、ごはんとラーメン一緒に食べるのにはまってるんかと勘違いしてしまった(爆)
母乳やとお腹空くんやろうな~なんて、勝手に想像してしまった
(^O^)

あれね、花の子ルンルンってアニメのラーメン鉢やねん。
わたしが小さな頃から、なんか長いこと使ってて、プラスチックやしイイサイズやしで…なんも考えなしに撮してしまったよ。
もっとお洒落なん買わなくっちゃ♪

(*^o^*) #- | URL | 2014/01/16 20:08 | edit

およ?

砕いたビスケットが入ってる器の事を言ったつもりです(∩∇`)
あれ??
ラーメン鉢じゃなかったかな(--;)
訳のわからんコメになってすみませーん( ̄□ ̄;)!!

*しぇぞう* #sCdCES4I | URL | 2014/01/16 19:42 | edit

kira-kiraさん♪

うち、ソースやなく、たこ焼きはだし汁につけて食べるんですょ♪
たくさん焼いて冷凍して…なくなった頃にまた作って(笑)

川奈ホテルのアップルパイは大人な味がするんだろうな~っ
(*^m^*) なんて…良いアップルパイ食べたくなりました♪

うちのはちょっとクッキーみたいになってまいました
(^_^;)

(*^o^*) #- | URL | 2014/01/16 18:26 | edit

アップルパイ

Σ( ̄∇+ ̄)おっw、たこ焼き。そういえば最近作ってないな〜。たこ焼き。( ̄¬ ̄) ジュル…

アップルパイまで作れちゃうんですね。すごいわ〜♪
バターを20gだけ残したって・・・1割。
でも残して正解だったんですね(^^)

川奈ホテルのアップルパイがまた食べたくなったわ〜♪

kira-kira #EkSFElZU | URL | 2014/01/16 16:53 | edit

しぇぞうちゃん♪

ラーメン丼(笑)
炭水化物まんさいやね
o(^-^)o

マクドのアップルパイも美味だね~っ
シナモンが大丈夫になってからは、わたしもたまに食べたくなる♪

でも、朝からパイはちょっとヘビーだったわ(笑)

(*^o^*) #- | URL | 2014/01/16 11:54 | edit

お お お お お 

おいしそーーーーーー!!!!!

いいなぁ、アップルパイ。。。

食パンにもシナモン振る程
シナモンが大好きです❤
りんごの煮汁、色々使えそうですね(≧ω≦)b

うん、自分でアップルパイ焼くファイトがない私は
今日お出かけした時に
マクドでホットアップルパイ食べよー!

PS:ラーメンどんぶりがツボです(笑)

*しぇぞう* #sCdCES4I | URL | 2014/01/16 09:36 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top