麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

バジルも色々。 

 

おはようございます。

大好きなディル。。
DSC_0016_20200929081750da1.jpg
早く大きくおなり。。


さて、
ハーブは使ってなんぼ。。
家にはバジルが三種類。

スイートバジルは、、おなじみで。。
DSC_0015_20200929081748f7e.jpg
トマト料理とか、、チキン焼くときなどなど大活躍。

わたしの中で、謎なのが。。
ホーリーバジルとタイバジル。。

ホーリーバジル=トゥルシー=ガパオ。。。
なのかな???
色々調べてみても、、なんだか混同していたりで、、よくわからず。。
これが、ホーリーバジルってタグで買ったもの。
DSC_0002_20200929081743aa0.jpg
一家に一株で病気知らず的な、、インドでは神聖な??ハーブらしいです。
DSC_0003_20200929081744ccc.jpg
最近毎日何枚か積んで、お湯かけて飲んでます。
確かに、スイートバジルから思うと薬草っぽい、香りと味。
どちらかというと、タイムみたいな風味がしますです。


こちらは、タイバジル。
ガパオって、このバジルを使うのかなぁぁって思ってたのですが、
どうも上のホーリーを使うのかなぁぁ。タイ人のお知り合い、、できたら聞いてみたい(笑)
DSC_0004_20200929081745a1b.jpg
ホーリーより、、スイートバジルによせたようなそんな風味。
DSC_0005_20200929081747ae9.jpg
ハーブ、つきつめたら面白そうです。
関連記事

category: ハーブは使ってなんぼ。。

tb: --   cm: --

△top