麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

樽造さま、、よくぞご無事で。。。 

 

おはようございます。

やっぱり、、高級梅で漬けると、、
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良い梅干しに仕上がるようです。。
赤が美しい。


さて、
母に、、丹波の黒豆をいただいたので。。。。
久々に、、樽造さま(笑)を出してきました。。
カビてなかった^m^
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わたしの心のバイブル。。
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原発事故の時期に買ったもんで、、もう10年か。
発酵のこと、、庭も含めて色々勉強したな。

今回は、十津川の温泉水ももらってきてあったので、それを使って。。
お気に入りのいただきもののお味噌もイン。
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ちょうど寒い時期に仕込むの、、初めてかもしれないな。
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ちょっと少なかったもんで、、近所の産直まで行って買い足してきました。
大豆1㎏、麹1㎏、天然塩400g。
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10年前は、麹なんてそのへんに売ってないから、味噌屋さんでもらったんです。
発酵ブームで、、ほんとすぐに買えるようになりました。ありがたや。
簡単なので、、ぜひ♪

麹屋吉衛門さん。。
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名前からして強そう(笑)

五島列島の塩。。
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追加で入れてみましたよ。
キッチンで、、秋ぐらいまで樽造さんに頑張ってもらいます。
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category: 手作り

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