麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

はじめての…へしこ 

 

こんばんは。

今日は一日雨でした。。。
梅雨の戻りなのでしょか???

さて、
一番下の妹が、先週から旦那さんの出張について行ってまして。
北海道に一ヶ月滞在するそうな。。

家の植物をわたしがお世話任命されまして…
家に行ってきましたよ。

自慢のモンステラ(笑)
もうどうしていいかわからんちゃんだそうです。。
DSC_0643.jpg

オリーブにガジュマル。。。
何年も一緒だから、枯らしたくない子たち。。
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ペットボトルを給水するプラスチックをつけて挿してあるので、
みんな元気いっぱい。
良かったです。。。

…でね、、、娘~ず冷蔵庫チェックしちゃいましたらば。。。
賞味期限あと10日ほどの「へしこ」発見

妹に電話すると…
「今なぁ。カニ食べてんねん♪
ああああっへしこ忘れてたぁぁ。姉ちゃんにあげるわ」
って。

持って帰ってきました。

DSC_0645.jpg

ぬおおおお。
まるごと。。
DSC_0646_20130729214309.jpg

どうやって食べるかわからず。。。
とりあえず販売元に電話しました(笑)
DSC_0647.jpg
まわりについてる糠を手ではらって、焼いてたべるそうです。

こげたぁぁ。
DSC_0648.jpg
お味は。。。しょっぱいです
<(`^´)>

きゅうり乱切りと、大根おろしを急きょ作りまして
へしこまぶしてごはん♪
へしこ余りました
(^_^;)


メモ~
へしこは、サバに塩を振って糠(ぬか)漬けにした若狭・越前地方の伝統料理で、その昔、越冬の保存食として重宝された逸品です。
生でも、焼いても、お召し上がりいただけますが、正直、とてもしょっぱいです!
炙ったへしこの切り身をご飯にのせ、熱々の番茶を掛けお茶漬に!
これが一番美味しいと思います♪
~メモ終わり


って、今頃調べました。。。
サバのぬかずけ…すごいです♪
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