麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

甜菜糖で梅シロップ 

 

こんばんは。

今日も、こちらは暑くって・・・でも気になっていた庭仕事をやっつけて・・・。
汗が塩になる季節・・・ですね。。
お昼は、しっかり梅干し食べて、頑張りました。。


名無しの種まきっこ。。棘棘ちゃんなのですが。。
DSC_0071_20140619210319650.jpg
最近めちゃ伸びちゃって・・・棘が多いと、虫も卵を産まないのかな。。
とても葉が綺麗だな^m^

・・・って、想ってたんですが、、、
・・・今日灼熱の庭にいて気づいたのですが。。
葉が香ります♪
てっきりアロマティカスの香りだと思ってましたが、葉が少しハーブっぽくて。。
くしゅくしゅすると、青リンゴのような、、アロマティカスのような・・・
そんな香りがする。三年も育てて、今日気づきました(笑)
虫が好まない香りなのかな。。
ロサ・エグランテリアだったのかも^m^


さて、

梅仕事記録です。


6月24日
梅が、値引きされて、1Kg300円で買えました。
今回は、梅干しやなくて、梅シロップにしようと思って。。
DSC_0075_2014062419572265e.jpg
だいたい氷砂糖で作るんですが、甜菜糖でやってみたくて
レシピ検索。

ありました。
甜菜糖の梅シロップ
梅1㎏
甜菜糖750g
酢カップ1/2

しまった、、この瓶じゃ入らんし・・・甜菜糖足りんし。。。
ってか、、これ・・・溶けるんかいな??!!
DSC_0076_20140624195724e99.jpg
買い足して入れておきました。

こないだ漬けた梅干しは、ただいまこんな感じ。
DSC_0077_201406241957253b8.jpg
あぁええ香りがする。

6月25日
一日で、全体にしっとり。。
DSC_0073_201406252118516eb.jpg
ちょこっと溶けてます。
DSC_0074_201406252118526ce.jpg
混ぜるって書いてあるけど、、、、混ざりません(^_^;)
三週間後、、、記事にできるような出来具合でありますように。。。
関連記事

category: 手作り

tb: --   cm: 2

△top

コメント

 

kira-kiraさん♪

エグランテリア=スイートブライヤーなんですが、この種、ひらぱ~で株元に落ちてたのをひらってまいたものなんです(笑)
スイートブライヤーの葉、また確認してこなくちゃ~です
( ̄ー+ ̄)ふはは

てんさい糖て、普段使っていても溶けにくいんですよね~
なんとかカビずにシロップになるよう頑張ります♪

(*^o^*) #- | URL | 2014/06/26 15:41 | edit

スイートブライヤー

青リンゴの香りがするのって、スイートブライヤーと言われている薔薇ですね。ピンクの一重の可愛い花が咲くんでしょう♪
そんな良い香りがするのに虫が付かないんですか。優秀ですね(^^)

ネットってすごいですね。調べればいろんなレシピが出てくる〜(^o^)v
甜菜糖で漬けるとどんな味になるんだろ〜
また感想を聞かせて下さい。

kira-kira #- | URL | 2014/06/26 11:00 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top