麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

梅を干す。。 

 

おはようございます。


ヒぺリカムに、実がなり・・・
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ブルーベリーとコラボ中♪

さて、
梅干しは、干すから梅干し。。
レシピによると、7月20日の土用ごろに、干すと良いらしいです。

土用は春夏秋冬の年に4回ありますが、現在では一般に土用といえば
「夏の土用」のことを指します。立秋の前の18日間が「夏の土用」で、
その初日が“土用の入り”です。


土用干しの効能としては・・・・
・太陽の強い熱で殺菌する。
・余分な水分を蒸発させて保存性を高める。
・太陽の熱と夜露を交互にあてて、皮や果実を柔らかくする。
・色を濃く、鮮やかにする。
・風味豊かなまろやかな味にする。


だそうです。。

あ、忘れてたって(笑)
ちょっと遅れて、、、

7月26日
干し始めました。
雰囲気を大切にするので(爆)ざるです。
二個ほど食べてみました。。。そうそう、この香り。
新しい梅干しはほんとに香りがイイ♪
DSC_0136_2014072622091094d.jpg
一日目は、梅酢にもどすとか・・・調べると色々やりかたがあるようなのですが、
もらってきたレシピは、一日一回裏返して、三日三晩外に干すって書いてあります。

7月27日
雨が降るようなので、一旦梅酢にもどしました。
旦那さんも娘たちも味見。香りがいいなぁぁって言うてました。

7月29日
今日は一日晴れ予想なので、干しましたよ♪
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触るとつぶれるくらい柔らかです^m^
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コメント

 

Re: 梅干し

kira-kiraさん♪
あはは。。梅干しって、あんまりたくさん食べないので、
この量でまる一年ぶんなのです。
・・・だから、漬けないとほんとに食べない(笑)
ちょこっと日本の文化継承のために・・・
毎年の楽しみです(^_^;)

(*^o^*) #- | URL | 2014/08/04 16:19 | edit

梅干し

( ̄^ ̄;)ウーン
手間が掛かりますね。その手間を惜しまず楽しんでいらっしゃるのが素晴らしいですね。頭が下がります。
面倒なこと嫌いなので私には無理だわ〜。
梅干しを漬けたとしても干すことはしないかも〜r(^^;)
漬けないけど(笑)

kira-kira #- | URL | 2014/08/04 10:57 | edit

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