麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

黒豆味噌のできあがり♪ 

 

おはようございます。

岩ギボウシの八丈さん。
DSC_0359_201410111028573ad.jpg
種ができるんだろうか。。。

さて、
黒豆味噌と梅干し
で、記事にしました、黒豆のお味噌。

1月に仕込み。
4月と7月に混ぜまして、、3ヶ月が過ぎました。
そろそろ食べれるころあいです。

10月21日
台所の隅の棚に置いてあります。
DSC_0376_2014102121062965d.jpg
開けてみると・・・・
おぉぉ、味噌っぽい。
DSC_0377_20141021210631ff8.jpg
味噌とアルコールっぽい香りと、樽の木のにおい。。

昨日は、ジャガイモと玉ねぎと油揚げの味噌汁にしました。
DSC_0378_20141021210632af5.jpg
ちょっと味噌を入れすぎてからかったです
(^_^;)あははは。。
5㎏くらいあるので、2年はいけるかな。。。
関連記事

category: 手作り

tb: --   cm: 6

△top

コメント

 

kira-kiraさん♪

あっ粒々お好きですか~
o(^-^)o
うちのは豆がゴロゴロになってます(笑)

和歌山のおばあちゃんが麦味噌を作ってたのか、田舎へ行くと麦が出てくる味噌汁でした。
懐かしい…そんな手作り味噌なんです。

(*^o^*) #- | URL | 2014/10/22 18:15 | edit

手作り

手作り味噌と梅干し。
いいですね〜♪
自分ちで作ると美味しいんですよね。安心ですしね(^^)

最近の私はこうじ味噌が好みで、こうじ味噌ばかり買ってます。
こうじのぶつぶつしたのが好きなんですよ〜。

kira-kira #- | URL | 2014/10/22 17:56 | edit

あんずさん♪

味噌おでん?食べたことないです~~
愛知県は味噌カツとか味噌料理多いですよね♪

手作り味噌は、ちょっと田舎くさい感じなんですよね(笑)

だから、市販の赤味噌が食べたくなり…たまに買います
o(^-^)o

(*^o^*) #- | URL | 2014/10/22 14:07 | edit

あきゅいさん♪

前に作ったのが、まだ冷蔵庫にあるから、もう少し樽のままで保存してみます。
味噌だから、賞味期限とか…そのへんわかんないですが、大丈夫かな
(*^m^*)

手作りすると、豆がゴロゴロ入った味噌になって見た目が悪いんですが、気に入ってます(笑)

(*^o^*) #- | URL | 2014/10/22 14:04 | edit

わ~!
味噌が出来たね!
手作り味噌は美味しいよね(#^.^#)
味噌おでんを食べたいわ~♪

あんず #- | URL | 2014/10/22 08:41 | edit

すごい!

おはようございますm(__)m

手作りの黒豆味噌ーーー!!!
すごいですねぇ!!!美味しそう^m^
保存は冷蔵庫ですか?

あきゅい #- | URL | 2014/10/22 07:45 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top