麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

香草鶏。 

 

おはようございます。

はて、、斑入りのシレネさんは
DSC_0147_2014122521483280f.jpg
このまま冬越せたんだっけかな???


さて、
ハーブは使ってなんぼをモットーに。。
色々使ってみようっていつも思うのですが、
なじみがないとなかなか使う機会がなく。。。
ただ愛でるか堆肥化するか・・・
になるんですよね(笑)

・・・・で、25日のクリスマスは、庭に出て集めてきました。
タイム・ローズマリー・オレガノ。
みんな常緑で、とても好きな香りの子たち。
オレガノは、トマトスープにたまに入れてますが、タイムやローズマリーなんて
伸ばしっぱなし(笑)
DSC_0145_201412252138350a1.jpg
今日は、頑張ってもらいまっせ♪

クリスマス限定に出回っている、足付きの鶏肉を購入。
ハーブとにんにく、オリーブオイルをかけて、塩コショウ少々。
DSC_0146_2014122521383775d.jpg
朝に仕込んで冷蔵庫へ。

夜、、オーブン230℃で30分ほど焼きました。
DSC_0162_2014122521384053d.jpg
ローズマリーかな、、なんか風邪が治りそうな香りがしてきます(笑)

今夜は、ハーブチキンとバーニャカウダ♪
DSC_0164_20141225214834470.jpg
バーニャカウダは、昨日のフォンデュ鍋に、
オリーブオイル・にんにく・アンチョビをみじん切りにして入れただけ。
野菜やチキン、パンを付けても美味でしたヽ(^。^)ノ

食後は、娘~ずがデコレーションしたいちごケーキを。
DSC_0161_201412252138386cc.jpg
おなかぱんぱん。。

旦那氏へのプレゼントは、、手作りスマホケース。
ついでにわたしのガラケーケースも作りました。
DSC_0163_20141225214834b87.jpg
家庭用ミシンでも縫えました♪
関連記事

category: ハーブは使ってなんぼ。。

tb: --   cm: 4

△top

コメント

 

hanamizukiさん♪

まだ「ケンタッキーが良い~~」って言わない娘~ずだから(笑)
うちの母がしてたみたいに、骨付きの鶏買ってます。
いつもは塩コショウして、魚焼きグリルに入れちゃうんですよ。居酒屋みたいなパリパリ鶏になって、それも美味しいんです。
今回は、ちょっと庭女らしく(笑)

ケーキデコは、見てると手出し口出ししたくなるから放任で、娘たち二人だけでこしょこしょやっていましたよ♪

シレネいけますかね。。なんだかみすぼらしくなってきました~
(^O^)冬眠かな。

(*^o^*) #- | URL | 2014/12/27 22:53 | edit

kira-kiraさん♪

ダーリンさま、ハーブ苦手でしたもんね。
乾燥のマジックソルトみたいなのもあるんですが、今回は庭ハーブでやってみました。

オレガノなんかは、加熱するとハーブぽくなくなると言いますか…こしょうがわりな感じです。
タイムもわかんなくなり(笑)
ローズマリーは、量が多かったのか…よく香りました♪

ケーキはスポンジは市販のやつだし、美味でしたよ~
(^o^)/

(*^o^*) #- | URL | 2014/12/27 22:48 | edit

おぃしそぉ~!

そうか!そーやってオーブンで焼けばいいんだ~
何だか難しそだなって思っていつも焼いてある物を買っちゃいます。
ケーキのデコレーション、ぁ~ょ、こぉ~ょとお二人サンの姿が浮かびます♪

ご主人サマへのプレゼント❤
うちは今年はナシでした(笑)

シレネはどうでしたっけ??? お外ですでに何度も霜にあたってますが今のところ元気です!

hanamizuki #- | URL | 2014/12/27 22:11 | edit

クリスマス

ハーブを育てるのは好きなんですが使わないんですよね。
香辛料が苦手って人が約1名いるものですから(笑)

庭でハーブが収穫できるっていいですよね。
乾燥ハーブと生ハーブでは味も変わってくるんでしょうか。

手作りケーキも美味しそうo(*⌒─⌒*)o

kira-kira #- | URL | 2014/12/27 21:45 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top