麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

らっきょうは、ねぎの味。 

 

おはようございます。

ちょっと前に、漬けたカリカリ梅。
DSC_0105_20150608223044659.jpg
ほんとに、カリカリの梅になりました♪
赤紫蘇の苗を買ってきて植えたので、また赤くしてみたいと思います。

・・・でね、新生姜も甘酢漬けにしてみようと思って。。
DSC_0106_201506082230463fb.jpg
ちょこっとだけつけてみました。


さて、
パプリカの調味料「マッサ」も今、塩漬けしてあるところでね、、
漬けるのにはまっている今日このごろ。。

毎年やってみたくて、やらずじまいだった。。。
らっきょうをつけてみることにしました。

6月8日
1Kg購入♪
DSC_0104_201506082230432af.jpg

レシピは、検索して出てきたやつです。
根っこと茎を切って、薄皮をはぎました。
DSC_0107_201506082230475d8.jpg
せっかくなので、生でらっきょうを食べてみました。
うげげげげげ、、、ネギだ!!!!
ってのが、感想です(^_^;)

そのまま、市販の甘酢に漬けてもいいみたいですが、
ちゃんとやってみようと思って。。

らっきょうって、はじめに塩漬けにして、ちょこっと乳酸発酵させるようです。
水700ccに塩150g溶かして。。
DSC_0108_201506082230492dc.jpg

2週間ほど置いておくようです。
DSC_0109_20150608223142cf5.jpg

また二週間後に♪
関連記事

category: 手作り

tb: --   cm: 4

△top

コメント

 

Re: タイトルなし

あんずさん♪
らっきょうって、カレーの時ぐらいしか食べないのですが(笑)
カレーすると子供たちも食べてくれるんですよね♪
自家製のはなんか美味しい感じがします。

ミョウガお好きですか!!!
わたしも大好きでね、刻んでかつおぶしと醤油かけて
ご飯食べます。。
でも、子供や旦那さんは、そんなもんよう食べるなぁぁって言います^m^

(*^o^*) #- | URL | 2015/06/09 14:59 | edit

おはよう~♪

私はらっきょう大好きよ~\(^o^)/
酢が大好きでね
生姜の甘酢浸けも大好きよ
ミョウガも美味しいよ!

あんず #- | URL | 2015/06/09 11:08 | edit

kira-kiraさん♪

去年、自家製らっきょうをいただいて、それが一年で食べきれたので(笑)
今年挑戦してみましたょ♪
漬けるものは、放置できるので…最初だけちょっと手間ですが、あとは楽チンです
o(^-^)o

すんごいネギ味でしたょ~~っ
このまま玉ねぎみたいな感じで、豚肉とかと炒めても美味しそうです。

(*^o^*) #- | URL | 2015/06/09 09:18 | edit

らっきょう

らっきょうまで漬けちゃうんですね。
面倒臭がりなので(*^o^*)さんのようにいろいろ挑戦できないわ。
すごいわ〜

生らっきょうはネギ味なんですね(笑)

kira-kira #EkSFElZU | URL | 2015/06/09 08:57 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top