麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

バケツ稲その後 

 

おはようございます。

今年はバジルが豊作です♪
DSC_0050_20130922180836128.jpg



さて、
バケツで稲を育てています。

9月9日
ずいぶんと稲穂が垂れてきました。
DSC_0046_20130909220502195.jpg


9月12日
収穫しました。
DSC_0033_201309122129309a2.jpg
2週間ほど乾燥させるそうです。


9月15日
雨なのでお部屋で乾燥
DSC_0035_2013091516571029c.jpg

根っこぐるぐる。
水の中にずっといて平気な水稲の根。
案外ふつうです。
DSC_0036_20130918181203a05.jpg
土は根っことともに、裏庭の畑に適当にばらまきました。


9月23日
脱穀です。
茶碗のふちではがします。
DSC_0033_20130923154816d8d.jpg
娘~ずと、「昔の人はどうやってたんやろなぁ」なんて話しつつ。

割と楽しくできまして。
DSC_0034_20130923154817a20.jpg

稲わらは適当に切り刻んで、またもう少し寒くなったら堆肥にしようかと思います。
DSC_0036_20130923154820b9b.jpg



もみすりがね、、、、、大変です。
すり鉢に軟式野球のボールをクリクリするらしいですが、
家には野球のボールなんてなく。。。
すりすり地道に、、、

もみ殻を息で吹き飛ばしながら。。。
ちくちくのもみ殻と闘いながら。。。
DSC_0035_201309231548191d3.jpg


結局半分くらいでリタイヤ((+_+))
DSC_0039_20130923154822a72.jpg

あとは精米して、新米いただきます~の予定ですが、
もう少しかかりそうです(笑)

関連記事

category:

tb: --   cm: 2

△top

コメント

 

Re:お米

kira-kiraさん、こんにちは♪

バジル最近食べてなかったら、えらく成長していて(笑)
また使わなくちゃ♪
今日は炊飯器に二分の1号を玄米で炊いてみよかと思います(笑)
結構少なかったです
( ̄∀ ̄)あぁぁ

(*^o^*) #- | URL | 2013/09/24 16:35 | edit

お米

美味しそうなバジルだ〜(^o^)v

稲の収穫。
脱穀がたいへんだよね。イガイガで痒くなるし。
昔、脱穀機という道具を間近で見た事ありますが、籾殻が飛んできてチクチク痒くなるんですよ〜

せっかくのお米だから、私は玄米のまま頂くかな(*´艸`*)♪

kira-kira #9enIUaYc | URL | 2013/09/24 12:44 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top