麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

今年は、白く。。 

 

おはようございます。

こないだ買ったワッフルメイカー。。
ホットサンドと、、焼きおにぎりもできるんです♪
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こんがり醤油の焦げる香りをかぎながら。。。
オーブンでは、キャラメルリンゴケーキを、、、スキレットにて♪
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どちらも美味でした(^O^)


さて、
去年から始めたらっきょう漬け。
記事に上げたのはこれだけだったかな。。去年の記事。
せっかく自分でやるのだから、二週間下漬けする本格らっきょうで。
黒酢&黒糖で漬けたので、ちょっと黒っぽくてね。。
一年経過した今で、こんな感じ。
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梅干しも味噌もそうだけど、自分ちで漬けた味を知ってしまうと、、
また、季節が巡ってきたら、、やりたくなります♪

梅を買った日に一緒に♪
6月9日。
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根っこ切って、ゴシゴシらっきょうをこすり合わせて、皮をはぎまして。。
塩漬け開始。。
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二週間おいておきます。


塩漬けをする理由・メリット
・らっきょうの中の水分・アクを飛ばして腐敗を防ぐ
・塩漬けによって乳酸は発酵が起こり旨味が増したり、マイルドな味になる。


今年は、米酢と氷砂糖で、白いらっきょうに挑戦予定。
参考レシピ。


6月22日
水につけて、、塩抜き開始。。
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6月24日
漬けこみ完了♪
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やっと、らっきょう臭い部屋から解放されます(笑)

梅干しは、梅酢が上がってええ感じ。
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土用干しまで待機です。

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さるかに合戦???? 

 

こんばんは。

ニンニクの収穫時って、いっつもわからず、、適当で(笑)
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虫除けになってくれたかは、はなはだ疑問ですが\(゜ロ\)
薔薇の足元で、、ちゃんとにんにくになってました♪
小さいけど、これが美味しいんだ^m^



さて、
こないだ、図書館へ行ったときに、借りてきてました。。
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去年は、カリカリ小梅を漬けたんです。
その記事。

今年は、これをやるぞって、決めて。。。
もうそろそろかなぁぁって、、新鮮スーパーへ♪

おっ、、やってるやってる。。
量り売りのお兄さんがどれにしましょう??って、
その場で袋に入れてくれます。
お願いしてる間にね、、、
ポスターが気になったんです。。

「「申年の梅」」
縁起物!!!!

え?!何々???
さる年の今年の梅は、縁起がええのん???
さるかに合戦か、何か絡んでるのかな???
・・・とか思いながら、、帰ってきました。。

思わず2㎏も買ってしまったわ(笑)
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調べてみると、、
「申年の梅」縁起が良いといわれるのはなぜ?
 「申年にとれた梅は、縁起が良い」といわれる理由は、平安時代にまでさかのぼります。
悪疫が流行したある申年の年に、当時の天皇だった村上天皇が、
梅干しと福茶で病を治したという言い伝えが残っているのです。
また、福茶は昆布茶だったという説があります。
 江戸時代の申年の年に病が流行したときも、梅干しを食べていた人たちは
無事だったという言い伝えもあります。
 さまざまな説がありますが、そもそも、「申」を「去る」とひっかけて
「悪いものが去る年」という意味でも、縁起が良い理由になっているようです。
 また、申年は梅が不作になりやすく、特に梅が貴重だったという説もあります。


・・・・・だそうです。。。
さるかに合戦は、そういえば柿だった。。梅関係ないし・・・。。。

ま、、毎年漬けてる梅が、なんだか今年はエエもんらしいです(笑)

はて、、

今年は、ひとつ、、はちみつ梅干しに。
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黄梅1㎏、塩100g、はちみつ100g、焼酎25CC。
本を参考にして、出来上がり。。
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重しがないけれども、、ま、このままいってみましょ。。
はちみつは、梅酢があがってから、入れるぶんがあるので、
忘れないようにしよう。。


もいっこは、昆布梅干し。
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黄梅1KG、塩180g、昆布75g、焼酎25CC。
これぐらい塩っけがあるとなんだか見てて安心(笑)
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「昆布は広げて入れましょう」って、、後から読んだら書いてた。。(・o・)
ま、、なんとかなるでしょう。。


さる年の梅、、、次は12年後でっせ(^O^)/

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パンだったんだ。。。 

 

おはようございます。

ペパーミントのゼラニウム。。
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とっても華奢なお花が咲きました♪


さて、
ちょっと前に、ショッピングモールでバイキングランチをしたんです。
娘たちが、チョコレートがトロトロ垂れているデザートゾーンに夢中になっていて。。
その隣に、ワッフルを自作できるのがあってね。。
面白そうだから、わたしもやってみたんです、、

それが、、、めっちゃ美味しくって。。。。

ワッフルメイカー買っちゃった♪
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ホットケーキミックスで、焼いてみたら、これがまたおいしいヽ(^。^)ノ

・・・・・で、
ワッフル・レシピで検索してみると。。。
ワッフルって、、パンなんですか・・・ね。。
ドライイーストで発酵させるレシピがたくさん出てきました。。

やってみます。。
材料
薄力粉1カップ半。強力粉1カップ半。
甜菜糖大匙3。食塩小さじ1。
ドライイースト小さじ2。
卵2個。牛乳120CC。バター60g。
まぜまぜ。。
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電子レンジの発酵モードで発酵。
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もこもこしてます。

ワッフルメーカーで焼いて。。
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出来上がり♪
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でも、、、ちょっと甘さが足りない。。
ホットケーキミックスのほうが、、、
美味しかった・・・・・な(爆)

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今年は、白い大豆で。。 

 

こんばんは。

野菜室にまだ残りがあっても、、ついつい買ってしまう。。。
葉っぱ付きのお大根♪
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ごま油で、おじゃこいれて炒めて、、甘辛くするのん。。
大好物です^m^


さて、
今日から新学期の始まった娘~ず。
それぞれに、新しいクラスになって、悲喜交々があるようでしたよ(笑)
でもさ、、また一年、、きっといいこといっぱいあるよヽ(^。^)ノ

そうそう、、、ちゃんと春休み中に、仕込みしたんですよ。

2013年から始めた味噌作り。
毎年仕込んでいるので、今年で、四回目。
始めた時は、娘たちに本物の味を・・・とか、、
日本の伝統文化を知ってもらおう・・・・とか、、、
崇高なる志みたいなんがありましたが(爆)
今はね、ただ単に、、美味しいからやってます^m^
手作りのお味噌、、しかも木の樽で仕込んだのん、美味ですよ♪
なんといいますか、、田舎くさいんですけどね、、味わい深いんですわ(^O^)

去年の仕込みは、こちら→

ほんとは、大寒とかいって二月の寒い時期にやるといいのですが、、
なんだろ、、バタバタしてて、今になりました。

4月3日
毎年黒豆でやってたんですが、今年はフォレオで買ってきた普通の大豆。
一晩水につけます。
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樽造くんを、引っ張り出してきまして。。
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とぎ汁乳酸菌水を注いで、つなぎ目を埋めておきます。

4月4日
三倍にふくらんだお豆さん。朝一番から煮始めます。
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4時間タイマーして、鍋の蓋したまま離れたら、、
煮こぼれて・・・・床までべちゃべちゃになるというハプニングもありつつ(^_^;)
灰汁とりして、、お湯を足しながら、、3時間半。
柔らかくなったので、マッシャ―でつぶします。
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今回は、わたしと娘~ずで、三等分。
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米麹は、近所の味噌屋さんで1㎏、864円なり。
塩は400g。
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ひとつかみ分の塩を残して、麹と塩を混ぜておきます。

マッシュ大豆と、麹&塩のやつを混ぜて、、
丸めて樽へ投入♪
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麹菌は、嫌気性発酵するので、ぎゅーぎゅー空気を抜いて。。。
残しておいた塩を、まぶす。
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去年は、白い酵母が沸いて、、あれ悪いものじゃないようですが、
気持ちいいものでもなかったので。。
今回は、酒かすで除菌♪
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重石の塩、、1㎏じゃ少ないかな、、、と思いつつ。。
重石の塩なんですが、味噌の香りが移ってしまってね、結局捨てることになってしまうので、、
けちってみました<(`^´)>しかも、、袋から出さずに使ってみた。。
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さぁ、蓋のを乗っけて、、完成。
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7月、10月に、開けて混ぜて、、1月には食べれるかな。。
樽造くん、よろしく。

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はまっている・・・・。。 

 

おはようございます。

ソロリアViolaさん、、咲いてくれたのは良いけれども。。
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こぼれダネが、末恐ろしい感じになってる。。。
およよよよ。。。


さて、
最近、、はまってます。。

パン。。。
いろんなお店のバゲットを買い歩いて、、食べているうちに。。
そういや、強力粉と賞味期限切れのイーストがあったのを思い出して^m^

久々に挑戦したのは、フランスパン。。
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それが、、こねるとか、、発酵とか、、感覚を思い出せなくって。。
これは、、ふくらまずに終わったんです。。
カリカリのプレッツェルみたいになった(笑)

次に挑戦したのは、、強力粉の裏にレシピが書いてあった
バターロール♪
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せやせや、、発酵には温度が大切^m^
うまくいきました。
久々に酵母起こしから、やってみるべかな。。。
あれは、どうも酸っぱいパンになっちゃうんだよな。。

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ちょちょいのちょい。 

 

おはようございます。

はらはらと、粉雪が降ってます。。
ユーフォルビア・リギダが咲いたよ。
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ほんとは垂れ下がりたいのだろうけど、、麻ひもで持ち上げてる^m^


さて、
引越しの近づいてきた一番下の妹。
こないだ、実家の父が、キッチンの台を造りに来てました。
子守のお手伝いを頼まれたので行ってきたんです。
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また、新しい照明が増えてた(^O^)
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点灯すると、この影が素敵でした。
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んで、キッチン台完成を撮影するのを忘ましたが(笑)
無事に出来上がり。。
片づけしだした父。

ちょっとまってぇぇぇ♪♪

廃材を集めてきて、、お願いしました。
じゃじゃん。。
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ネックレスをディスプレイするやつ。
ちょちょいのちょいでした。
本職大工の道具があるとあっという間です。

妹んち、北欧風コーナーと、男前ジャンク風コーナーがあって。
男前ジャンク風の板が、ちょっと余ったのでもらいました。
なんかの足場の板をネットで買ったらしいです。
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うん、革とよく合う♪



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卵白のチカラ 

 

おはようございます。

今朝は、しんしんと雪が降っていて。。
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楽しみにしていたワークショップに行けず、、
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残念。。
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冷凍レモンになりそう。。


さて、
昨日は、次女の誕生日でした。
最近料理やお菓子作りに興味が出てきた長女が、ケーキを作りたいというので。。
シフォンケーキを。
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材料は、卵5個・きび糖80g・薄力粉80g・オリーブオイル50cc・豆乳50cc。

卵白と卵黄に分けます。
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卵白を泡立てます。
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きび糖を半分投入して、、
つのが立つくらいまで。
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そのまま、次は卵黄を泡立てます。
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きび糖の残りを投入。
マヨネーズみたいになったら、豆乳&オリーブオイルをイン。
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薄力粉をふるいながら入れて。。
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混ざったら、メレンゲをちょっとずつ入れて混ぜる。

ふわふわ。
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型に流しいれて。。
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160℃で、35分。
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卵白のチカラ恐るべし♪

焼きあがったら、縮み予防に瓶にさかさまにして冷やす。
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竹串を使って、型から取り出して、完成ヽ(^。^)ノ
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次女に切ってもらいました♪
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あとは、生クリームといちごで、それぞれデコレーション。
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美味&簡単、、しかも、リーズナブルで、これ・・またやろう。。
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ドライフラワー第二弾。 

 

おはようございます。

のんびり成長のハムシ―さん。
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淵が赤くなってきて綺麗。
今年は、お外でいけるかな。。

さて、
シリカゲルのドライフラワー。。
第二弾を仕込んでありました。

スピリットオブフリーダム。
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椿・那須の誉。
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早くに一個だけ咲いたので。。
ドライにしたら、紫の筋が入って、とても素敵になった。

今回は、葉っぱも。
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ヘデラとヒューケラ。


なんだったっけ(笑)
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プリムラ・・かな。。

300均で、ガラスドームを買ってきたので。。
百均のドライフラワー用スポンジみたいなのを使って。
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こちらは、白いお皿に♪
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次は、何をドライにしようって、考えるのが楽しい^m^

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トップコートに負ける。 

 

おはようございます。

家に入れて越冬させるものは、この一鉢だけです。
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ジャボチカバ。。


さて、
昨日のシリカゲルのドライフラワーたち。
やってみたかった、デコパージュ閉じ込め(笑)
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Violaちゃんとロベリアは、変色せずに閉じ込めできましたが、、
バイカカラマツは、茶色くなっちゃった感じ。

クレマチスのペパーミントは、こんなになりました。
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どうも、白っぽいものは、デコパージュのトップコートに負けるみたいです。
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パキッとさせとくには、、やっぱりレジン固めなのかな。。

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シリカゲルのドライ。 

 

おはようございます。

書初めの課題をしておりました。
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お母さんの書いたやつを持っていきなはれと、言うのに。。
頑なに、、断られました(・o・)
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真面目な子供に育ってしまったものだ(笑)


さて、
年末に仕込んであった、シリカゲルのドライ。
開けてみました。
ピンセットでそろりそろり。。
粉のシリカゲルなので、キラキラが綺麗に取れないなぁぁ。。

1月4日
じゃじゃん♪
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クレマチスペパーミント、綺麗にドライになりました♪
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バイカカラマツも意外といけた(笑)
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ルーセブラック渋いです。ロベリア・プリンセスブルーもいけた感じ。
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Violaちゃんたちは、ぽろって花びら取れがちでしたが・・・
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シルバードさんも、それらしく表現されております。
何にどう使うかは別として、、、こりゃ楽しい^m^

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