麗しの庭

お庭の記録と日々のこと

狙われる、、トマト。 

 

おはようございます。


ふわふわふわの、、
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アスパラガス。


さて、
今年は、
ベランダでトマト栽培してます、、
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小さなうちは、余裕でしたが、、
大きくなって、、水切れしまくり。
まぁ、甘くするのに、水を極限まで与えないって栽培したはるのを見たことあるし。
これぐらいがええのかな。


最近、健康に目覚めた旦那さん。。
トマトに、キャベツに、ニンジン。。
生でバリバリ食べたはってね、mm・・。。
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ブランデーワイン、、、
狙われてる気がする。。。

エイミーズシュガージェム。
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はやく、甘くなぁれ♪

ハニードロップは、去年もすごく実付きが良かった。
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トマトって、なんて美しい野菜なんだろう。。
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葉っぱも食べちゃいたいくらい、いい香り♪


食べられないのか、、調べてみたところ(笑)

メモ~
トマトには、トマチンといわれる毒が含まれ、
茎や葉には1000ミリグラム
小さな成長途中の青い果実では500ミリグラム
真っ赤に熟したものでも0.4ミリグラム
含まれている(1キロあたり)
トマトの葉だと、推計1キロ~2キロを食べると半致死量になるといわれている。。
~メモ終わり


・・・・とな。。。
食べたらあかんやつや(・o・)
どおりで、あんまり虫がつかないもんね。。。。

category: 畑・野菜

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切り戻してみようか。 

 

おはようございます。


斑入りのシャガ、、広がりすぎにつき。。。
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掘り上げの刑。。。。。


さて、
クレマチス、、、

エレガフミナは、咲いた途端に花びらを食べられるもんで。。
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完璧なお顔はなかなか見れない(・o・)


クレマチスの、、ツルっぷりが、、
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とても好き。


クレマチスの育て方を、ちょっと読んでたんですが、、
8割がた咲いたら、剪定って書いてあったりして。。
去年は、切ったっけかな???
おし、、切ろうって。。。
昨日、表庭のクレマチスをがっつり切りました。

☆ ビフォア ☆
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☆ アフター ☆
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水色:ペパーミント、、、ピンク:ブライバルチカ。
ちょこっと、肥料をあげて。。
はて、、二番花見れるでしょうか。

category: クレマチス

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ちょっと、、雨降って欲しいかな。 

 

おはようございます。

狭い庭。。
植物をいっぱい育てたいもんで、極力雑貨は置かない派なんですが、、、
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鳥サンが、水浴びしてるところが、見たくて。。
でも、、なかなかスズメも来てくれない。。
冬になったら、人懐っこいジョウビタキくん、、水浴びしてくれるかなぁぁ。。
ローズヒップと、バードバス準備して、、待ってよう。。
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さて、
雨、、降らないですね。。。

アナベル、、
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るるる。。。

この子は、こじんまりと育ってかわいい。
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ピンクで咲き始めて、、青に変化ちゅう。
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山紫陽花は、外側の花びらが
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ぺろりんちょん♪
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って、お辞儀し始めましたよ。


雨、ちょっと降ってほしいな。。。

category: あじさい

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梅雨に、梅だよ。 

 

おはようございます。

いろんなものが、混在している駐車場目地。。
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ハロラギス・メルトンブロンズは、、さすがに厳しいか。。
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さて、
毎年、2キロぐらい、梅干しを消費する我が家。
実家の母にも、あげたりするので、もうちょっと少ないかも。。

今年も、梅売り出しされてまして、、
だいたい、1キロ800~900円ぐらいなんですが、、
昨日は安くって、、予定してなかったけど買っちゃった。
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左は、和歌山県産・・南高梅。   右は、福井県産・・紅映。
一応、違いを調べてみたけれども、、どちらも種が小さく、果肉が多いって書いてて(笑)
・・・・・どうなんでしょ。。

ヘタを取って、洗って乾かしているところ。
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梅を洗った水には、たくさんの梅酵母がくっついてるので、、
黒砂糖と塩入れて、培養します。
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庭に撒く用。。。

紅映のほうは、はちみつ入り梅干しに。
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材料:梅1㎏、塩100g(梅の10%)、はちみつ100g(梅の10%)、ホワイトリカーちょっと。
交互に入れて、梅酢があがるまで、くるくる様子をみます。
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南高梅のほうは、昆布入り梅干しに♪
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材料:::梅1KG、塩180g、昆布60g・・ホワイトリカーに漬けておく。(ほんとは100gだけど、家にこんなけしかなかった(笑))
ちょっと南高梅は、青いので、、追熟させるべく、ナイロン袋へ入れて冷蔵庫へ。
熟したら、漬けたいと思います。


☆おまけ☆
ちょっと前に、塩漬けをしていた、らっきょう。
無事に塩抜きをしまして、、、

黒糖黒酢で漬け込みました♪
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あれれれれ、、、、、こないだの分量は、半分量だったみたいで。。
追加で、漬け酢を作りました。
黒糖だけやと、ちょっとクドイ感じがしたので、、この半分は、甜菜糖にしてみました。
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二週間くらいから食べごろでしょか。。

category: 手作り

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パリダ。 

 

おはようございます。


あれ??白いラベンダー買ったのかな???
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。。。。って思ってたら、、、
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ピンクでした。
やっぱ、紫のほうが、しっくりくるような。。。。


さて、
エキナセアのパリダ。
二年前か、三年まえだったか?(笑)
霧島から送ってもらった子。
お花が終っていて、種を採取してまいて育ててきました。
発芽率、、、どうなんだろ・・・・どれが種だかわからん感じでまいて^m^
発芽してから、用土に悪戦苦闘してね、、結局5、6株にまで減ってしまった。

なんとか、お花を咲かせてくれました。
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なんとも、自由奔放なかんじで、、、
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捉えどころがないような、、、そんな子。
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エキナセアは、効能で調べてみると、イロイロ良さげな感じですが、、
まだまだ、ティーにできるような出で立ちでは・・・・・・
ないかな(・o・)

category: ハーブは使ってなんぼ。。

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